Tajine de poulet aux olives et au citron confit.

Ingrédients
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 8 pilons de poulet
  • 1 gros oignon haché
  • 3 gousses d'ail écrasé
  • 2 c. à thé de gingembre frais haché
  • 1 citron confit
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à thé de curcuma
  • Une pincée de safran
  • Une poignée de coriandre hachée
  • Une poignée de persil plat haché
  • 750 ML d'eau
  • 1 c. à thé de ras-el-hanout
  • Olives violettes ou vertes, égouttées
  • Gros sel de mer et poivre noir du moulin
Préparations
  • Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen-élevé et saisir les morceaux de poulet. Ajouter l'oignon et faire revenir pendant 2 minutes. Ajouter l'ail, le gingembre, le citron confit, la cannelle, le curcuma, le safran, la coriandre, le persil et 250 d'eau. Bien mélanger et porter à ébullition.
  • Assaisonner et ajouter suffisamment d'eau pour arriver juste en dessous du niveau du poulet. Ajouter le mélange d'épices (Ras el hanout). Porter à ébullition, baisser à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant environ 30 minutes.
  • Ajouter les olives et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. Retirer les morceaux de poulet et faire réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une sauce légèrement épaisse et onctueuse. Remettre ensuite les morceaux de poulet dans la sauce et bien mélanger. Servir chaud et garnir de coriandre fraîche.

Pattes de chat aux deux chocolats




Ingrédients

  • 120g de beurre.
  • 100g de sucre.
  • ½ c.a.thé de poudre de vanille(ou l'essence de vanille).
  • 2 œuf.
  • 50 ml d'huile.
  • 280g de farine.
  • 50g de poudre d'amande.
  • 50g de farine de riz (maïzena).
  • 1 c. a. café levure chimique.
  • 2 c. a. thé de poudre de cacao.
  • chocolat noir et blanc.
  • Vermicelle de chocolat noir et blanc.
Préparations

  • battre le beurre et le sucre pour obtenir une pommade ensuite ajoutez les œufs un à un, puis le reste des ingrédients, et enfin la farine moins deux c. a. thé.
  • Séparez la pâte en deux: ajoutez a une les deux cuillères de farine et a l'autre la poudre de cacao.
  • Entre vos mains, faire une petite boule en forme d'ovale, pas trop grosse car ça gonfle, et avec une fourchette appuyer sur votre pâte, ce qui donnera la forme de "patte de chat".
  • Cuire10 a 12 min dans un four préchauffé à 300F°. 
  • Les gâteaux doivent être sans colorations
  • Fondre le chocolat au bain-marie.
  • Trempez-la moitie du biscuit dans le chocolat fondu puis saupoudrez de vermicelle de chocolat.

Braisé de veau au miel et à l’abricot

Ingrédients
  • 1 kg de veau en cubes
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail haché finement
  • 500 ml de fond de veau
  • 2 c a soupe de miel
  • 100g d'abricots séchés
  • Zeste d'une orange râpé finement
  • 2 anis étoilé
  • Sel et poivre frais moulu
Préparations
  • Dans une grande sauteuse allant au four, faire chauffer le beurre à feu moyen. Y faire saisir les cubes de veau sur tous les côtés. Ajouter l'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter le fond de veau, le miel, les abricots, le zeste d'orange et l'anis étoilé. Couvrir et mettre au four. Cuire environ 2 heures ou jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
  • Accompagner de riz et de vous légume favoris.

Poulet rôti et pommes de terre rôties.

Ingrédients
  • Des cuisses de poulet
  • 4 tiges de thym frais
  • 4 gousses d'ail coupées en quatre
  • ½ verre d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 6 grosses pommes de terre
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • Les feuilles de 2 tiges de thym haché
  • Un peu d'huile d'olive extra vierge
  • Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).
  • Enrober le poulet d'huile d‘olive puis le déposer dans un grand plat.
  • Saupoudrer de thym d'ail,
  • Assaisonner généreusement avec le sel et le poivre
  • Cuire à découvert, au four à 230 °C (450 °F) pendant 10 minutes et poursuivre la cuisson à 190 °C (375 °F) pendant 15 minutes. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en six quartiers et bien les essuyer. Déposer les pommes de terre dans un bol et les mélanger avec l'ail, le thym et l'huile d'olive puis assaisonner. Sortir le plat du four puis déposer les pommes de terre autour du poulet.
  • Poursuivre la cuisson de 30 à 45 minutes.
  • Servir accompagné d'une salade verte ou de poivrons rôtis ou vous légumes préférer.

Œuf a la coque


Ingrédients

  • 5 œufs frais
  • 5 tomates
  • 5 cuillérées à café de crème
  • Sel
  • Poivre
Préparations

  • Coupez le couvercle de chaque tomate et les vider.
  • Placez les tomates sur une plaque.
  • Salez et poivrez légèrement chaque tomate
  • Préchauffez le four à 350°F
  • Cassez un œuf dans chaque tomate
  • Ajoutez une cuillérée à café de crème sur chaque œuf
  • Salez et poivrez.
  • Cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris (bien surveiller)
  • Servir avec un bon pain et une salade

Cupcake aux noix de coco, crème au Nutella

Ingrédients
  • 150 g de farine
  • 1/2 c. a. thé de levure chimique
  • 70 g de sucre
  • 1 c. a. thé de vanille liquide
  • 50 g de noix de coco râpée
  • 1 oeuf battu
  • 150 ml de lait coco
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de pépites de chocolat
  • Pour la chantilly au Nutella :
  • 200 ml de crème a fouetté 35%
  • 3 cuillères à soupe de Nutella
Préparations
  • Mélangez tous les ingrédients secs, ajoutez l'œuf, le lait et le beurre.
  • Mélangez bien et ajoutez les pépites.
  • Versez dans les moules et enfournez dans un four préchauffé à 350ºF pendant 15 minutes.
  • Montez la crème bien ferme et ajoutez le Nutella.
  • Battez juste le temps que la chantilly se mélange au Nutella.
  • Disposez dans une poche à douille et réservez au frais. Une fois les muffins froids, déposez la chantilly dessus et décorez avec de la noix de coco râpée

Clafoutis aux cerises

Ingrédients
  • beurre non salé, pour beurrer l'assiette
  • 55 g sucre
  • 300 g cerises, rouges
  • 65 g farine
  • 1 pincée sel
  • 2 œufs
  • 170ml lait partiellement écrémé, 2 %
  • 85ml crème à fouetter 35%
  • 1 c.a. thé d'essence de vanille
Préparations
  • Préchauffer le four à 175°C/350°F. Beurrer les assiettes. Saupoudrer avec du sucre.
  • Laver les cerises, les équeuter, les éponger et les disposer dans les assiettes.
  • Dans un bol, mélanger la farine, le reste du sucre et le sel. Incorporer ensuite les œufs, un à la fois, en battant à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et sans grumeaux. Incorporer le lait, la crème et la vanille en continuant à battre jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
  • Verser le mélange sur les fruits et cuire au four environ 30 min, jusqu'à ce que doré en surface et que la pointe d'un cure-dent insérée dans le centre en ressorte propre.
  • Déguster chaud ou tiède.

Chaudrée aux fruits de mer.

Ingrédients
  • 2 c a soupe de beurre
  • 1 poireau, émincé
  • 2 c. à soupe de farine
  • 3 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 5 carottes, coupées en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • ½ poivron rouge coupé en dés
  • 750 ml de bouillon de poulet
  • 250 ml de crème 15 %, à cuisson
  • 250 ml de lait
  • 200g de vieux cheddar, râpé
  • Sel et poivre, au goût
  • 300 g de crevettes, décortiquées
  • 300 g de pétoncles
Préparations
  • Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir le poireau, les carottes, le céleri, et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient légèrement tendres. Ajouter la farine et cuire une minute en remuant.
  • Ajouter le bouillon de poulet. Porter à ébullition et cuire jusqu'à ce que les carottes soit à votre gout, mettre les pommes de terre, les crevettes et les pétoncles et cuire environ 15 minutes.
  • Ajouter la crème, le lait et le fromage. Saler et poivrer.