Choux à la crème de citron- amandes et caramel.




Des choux qui vos invites à les manger sans restriction car ils sont incroyablement délicieux. Une pâte légère et fondante, une crème onctueuse et acidulée est pour terminer un caramel qui réveille le palet.
Ingrédients

  • 2 citrons
  • 6 jaunes d'œufs
  • 700 ml de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d'amade
  • 140 g de sucre en poudre
  • Pour la pâte:
  • 4 œufs
  • 80 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 250 ml d'eau
  • Une pincée de sel
  • jus d'un citron
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 120 g de sucre
Préparations

  • Préchauffer le four à 400°F/200°C.
  • Chemiser une plaque de papier de cuisson.
  • Dans une casserole porter a ébullition l'eau, le sel, et le beurre en remuant.
  • Hors de feu ajoutez la farine tamisée en une seule fois et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois.
  • Remettez a feu doux toujours en remuant, jusqu'à que la pâte ce détache de la casserole et forme une boule.
  • Fermez le feu et ajouter les œufs un à la fois. À la fin la pâte doit être lisse et souple.
  • À l'aide d'une poche a douille déposer des petits tas (2 c. à soupe) en les espaçons suffisamment.
  • Enfournez pour 30 min environ ( ou jusqu'à coloration dorée).
  • Zestez le citron et pressez son jus.
  • Faites chauffer le lait dans une casserole, et battre les jaunes d'œufs dans un bol avec le sucre.
  • Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande, le jus de citron.
  • Verser progressivement le lait chaud en remuant.
  • Remettre la crème dans la casserole et faites-la cuire à feu doux en remuant constamment avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement. Laisser refroidir.
  • Découper les choux aux deux tiers de la hauteur et garnissez-les de crème.
  • Déposer-les dans des assiettes de service ou dans un plat.
  • Dans une casserole, mettre le sucre, le jus de citron et l'eau, portez a ébullition et faites cuire jusqu'à coloration doré.
  • Répartissez ce caramel sur le sommet des choux.


Verrines de cheesecake au chocolat et à l'érable sans cuisson.




J'ai acheté du fromage à la crème saveur chocolat et j'avoue que je l'ai trouvé passable par contre mes enfants et mon mari l'ont notés médiocre et ce n'est pas pour autant que je le jetterais à la poubelle! Donc le fromage médiocre a fini comme dessert que tout le monde a adoré.
C'est un dessert très riche donc opter pour des petites verrines, car malgré leur petite taille vous allez adorer l'explosion gustative des 4 saveurs ( Amande, fromage, chocolat et enfin fraise) dans votre bouche.
Ingrédients

  • Croûte :
  • 200 g amandes grillées et refroidi.
  • 2 cuillères à soupe de poudre de cacao.
  • une pincée de sel.
  • 60 ml de sirop d'érable.
  • Garniture:
  • 250 g fromage à la crème saveurs chocolat(température ambiante).
  • 120 ml  de sirop d'érable.
  • ½ c. à thé d'extrait de vanille.
  • 125 ml de Crème fouettée 35 %.
  • Finition:
  • 300g de fraises.
  • 60 ml de sirop d'érable.
  • 1 c. à thé de jus de citron.
  • 1 c. à soupe d'eau.
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs.
Préparations

  • Laver les fraises et les équeuter et les couper en dés (garder quelques-unes pour décorer les verrines).
  • Mettez-les dans une casserole avec le sirop d'érable et laissez mijoter 5 min
  • D'éluer la fécule dans le citron et l'eau et les ajourer au mélange de fraises.
  • Remuer doucement jusqu'à épaississement.
  • Mettre la compote au frais pour refroidir.
  • Broyer les amandes, la poudre de cacao et le sel dans un robot culinaire. Verser le sirop d'érable sur le mélange.
  • Répartir uniformément dans le fond des petites verrines.
  • Décorer les parois des verrines avec des tranches de fraise assez minces.
  • Dans un grand bol, au batteur électrique, battre le fromage à la crème avec la vanille, le sirop d'érable jusqu'à consistance homogène.
  • À l'aide d'une spatule, incorporer délicatement la crème fouettée montée en chantilly et refroidi.
  • Verser le mélange sur le dessus de la croûte et terminer avec une couche de compote de fraise.
  • Couvrir d'une pellicule plastique et réfrigérer pendant au moins 2 heures avant de servir.